• 東北大学 津波工学研究室

本研究室は、
世界で唯一工学的なアプローチで
津波研究を展開している研究室です。

• 地球科学
  • 地質学
  • 人間行動
  • 災害情報・
    リモートセンシング技術
  • 減災工学

その研究内容は、地球科学、地質学、減災工学、人間行動、災害情報・リモートセンシング技術、医学まで多岐にわたります。

国連機関や海外の大学との国際的なプロジェクトや防災教育、企業との研究も実施しており、大学院で学ぶ学生さんを広く募集しています。東日本大震災により多くの研究課題が残されていますが、1つ1つに対して解決していきたいと思います。また、地域での復興や今後の防災に全力で取り組んでおります。

本研究室は、東北大学変動地球共生学卓越大学院プログラム(SyDE)に参画しています。修士・博士課程後期に入学・進学される方は、研究成果に応じて補助・支援などが得られます。最先端の研究環境で、思う存分研究を進めてみませんか?

興味のある方は下記までご連絡ください。

津波工学研究室を含む水環境デザインコースではInstagram(@civilwater_tohoku)で活動報告をしております。ぜひご覧ください!

Video

2020年度オープンキャンパス用に研究室紹介動画を作成いたしました。研究内容や学生の活動内容を紹介しております。ぜひご覧ください!